Е476 пищевая добавка

Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот, известные как E476, являются добавками питательных веществ, которые используются в процессе производства пищевых продуктов. Они выполняют функции стабилизаторов и эмульгаторов искусственного происхождения. Эти вещества представляют собой сложные соединения эфиров, образованные в результате конденсации глицерина с гидроксижирными кислотами, главным образом, рициноловыми кислотами. Формально, они имеют вид темных и вязких масел. Их расплавление происходит в широком диапазоне температур. Легко растворимы в эфире, углеводородах и маслах; средней степени растворимости в спиртах; не растворимы в воде и гликолях. Также они обладают хорошей термостойкостью и стойкостью к гидролизу.

Получение

Самоконденсация глицерина и рициноловой кислоты приводит к полимеризации, а затем обе фракции объединяются в процессе этерификации. В результате образуются примеси, включающие свободные (поли)глицерины, свободные жирные (поли)кислоты и нейтральные жиры.

Обмен веществ и токсичность

Главная часть эмульгатора медленно разлагается в желудочно-кишечном тракте, при этом полирициноловая кислота всасывается и разлагается в печени, а длинные полиглицерины выводятся с калом, а короткие с мочой. Было зарегистрировано увеличение размеров почек и печени, вызванное медленной и обратимой гипертрофией паренхимных клеток.

Польза

В кишечнике происходит постепенное разложение на отдельные части. Кислоты полирицинолов впитываются в печень и распадаются, а затем усваиваются. Полиглицерины не участвуют в метаболических процессах, они выводятся естественным образом.

Вред

Есть информация о возможных последствиях чрезмерного употребления продуктов, содержащих Е476. Она может привести к увеличению размеров печени и почек, а также нарушению обменных процессов в организме. Важно отметить, что добавка Е476 не является аллергеном.

Необходимо с особой внимательностью подходить к использованию полиглицеринов у людей, у которых имеются проблемы со здоровьем желудка, а также у детей, которые находятся в самом раннем возрасте.

Дополнительные исследования показали, что полиглицерин (Е476) не оказывает токсического воздействия на организм человека и не вызывает раздражения кожи при непосредственном контакте. Более дорогой заменитель — соевый лецитин без ГМО — также является безопасным. Однако, не рекомендуется использовать его в детском питании.

При превышении рекомендуемой нормы, Е476 может вызвать слабительное и снотворное действие.

Применение

Е 476 - это номер пищевой добавки, которая имеет название

Путем отдельной полимеризации жирных кислот и глицерина, а затем их этерификации, образуются неионогенные эмульгаторы с высокой молекулярной массой, содержащие гидрофильные «гнезда». Это сильно влияет на поверхностное напряжение в системе масло/вода и масло/жировой кристалл. Полиглицеринрицинолеаты применяются в двух основных областях:- в качестве эмульгаторов и разделителей в разделяющих эмульсиях, спреях и восках для смазывания форм для выпечки, противней и машин для кондитерских изделий;- для снижения вязкости темперируемых шоколадных масс при их измельчении, прокатке и коншировании, а также для получения тонких, но плотных и прочных шоколадных глазурей.

Для достижения эффективного снижения вязкости шоколадных масс, необходимой при производстве глазурей, концентрация PGPR должна быть в пределах от 0,3 до 0,5%. При потреблении плиточного шоколада с таким высоким содержанием PGPR, максимально допустимая дневная доза (рассчитанная на 100 г шоколада) будет достигнута слишком быстро. Однако, при потреблении тонких шоколадных глазурей на выпечке, кондитерских изделиях и мороженом, даже при такой высокой концентрации, опасность превышения предельно допустимой дозы отсутствует.

Другие области использования включают использование в различных восках, аэрозолях и эмульсиях, таких как средства для разделения форм.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, Украине и во многих других странах по всему миру пищевая добавка Е476 входит в список разрешенных для использования в пищевой промышленности. Ведомство FSA (Великобритания), после проведения соответствующих исследований, подтвердило безопасность данного вещества.

Характеристика

  • E476
  • Новое название для этого вещества: Соединение полиглицерина с взаимоэтерифицированными рициноловыми кислотами.
  • Наименование на английском языке: Полиглицерол полирицинолеат.
  • Категория:

Пищевая добавка Е476 в шоколаде: свойства, польза и вред

Пищевая добавка Е476 в шоколаде: свойства, польза и вред

Высокая жирность характеризует драгоценный шоколад, содержащий большое количество натурального какао-масла. В отличие от популярных плиток шоколада, где этот ингредиент применяется в ограниченном количестве или вообще отсутствует.

Шоколад становится более гибким благодаря добавлению натурального масла из какао-бобов, что позволяет ему легко таять и равномерно распределяться. Это особенно важно при приготовлении сладкой деликатесной начинки.

Для достижения подобного эффекта в шоколаде с низким содержанием масла какао-бобов используется недорогая альтернатива — пищевая добавка Е476.

Е476 — это одна из самых популярных пищевых добавок, которые применяются в кондитерском деле. Ее часто используют в шоколадных десертах и батончиках вместо натурального лецитина Е322 в качестве эмульгатора. Основная цель этой добавки — придать массе необходимую пластичность.

В продукте Е476 есть возможность указывать как «эмульгатор полиглицерин». Происходит его добыча из семян клещевины и касторового масла. Изначально оба вещества считаются безопасными для человека, однако в настоящее время все больше недобросовестных производителей получают эту добавку искусственным способом.

Пищевая добавка Е476 находит применение в различных областях.

Как упоминалось ранее, добавка Е476 придает эластичность и податливость шоколадной массе. Это означает, что чем больше количество жира в шоколаде, тем быстрее он тает. Однако, не всегда возможно использование высокожирного шоколада.

Многие производители открыто признают использование данного эмульгатора в своей продукции. Некоторые даже акцентируют внимание на этом факте, объясняя его применение как средство предотвращения негативного воздействия растительных жиров на организм. Замена его соевым лецитином позволяет сделать продукт менее жирным и, следовательно, более полезным. Но насколько это действительно так? Мнения экспертов по этому вопросу разделились. При этом на сегодняшний день нет подтвержденных данных о прямом вредном воздействии Е476.

В каких государствах разрешается использование соевого лецитина?

Этот продукт прошел череду независимых испытаний, что подтверждает его безопасность и пригодность для использования в пищевой промышленности. В настоящее время он широко применяется в странах Европейского союза, в Украине и России.

После серии научных исследований, пищевая добавка получила разрешение на применение в производстве кондитерских изделий на территории Великобритании.

Некоторые известные компании-производители даже добавляют эту составляющую к продуктам детского питания. Это позволяет им уменьшить количество натуральных растительных жиров и сэкономить на затратах на производство.

Соевый лецитин — польза для организма и ограничения его использования

Если говорить о преимуществах использования пищевой добавки Е476, то следует отметить ее доступность. Производство этой добавки является достаточно недорогим, что также позволяет снизить стоимость готового продукта, содержащего данную добавку.

Приверженцы всеестественного подчеркивают отрицательные свойства данного вещества. Ранее его получали только из семян растений клещевины и касторового масла, но сегодня все больше производителей синтезируют его из генетически модифицированных растений. Эта добавка, полученная таким способом, наносит вред организму человека, нарушая обменные процессы и имея пагубное воздействие на функции печени и почек.

Советуем прочитать:  V. Эксплуатация СИЗОД

Вы невозможно можете быть уверены, каким способом производилась синтез пищевой добавки в шоколадных изделиях, которые вы покупаете. Благодаря этому врачи и диетологи рекомендуют избегать продуктов с присутствием Е476 для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В случае таких заболеваний можно позволить себе покупать сладости с наличием лецитина Е322.

Пищевая добавка Е476 (полиглицерин)

Пищевая добавка Е476 (полиглицерин)

В пищевой и косметической сфере активно используется Е476, который занесен в список Международной системы нумерации пищевых добавок (INS). Этот код, начинающийся с буквы «E», указывает на принадлежность продукта к разряду стабилизаторов вязкости и загустителей. Кроме обозначения «Е476», данная добавка может также иметь другие названия, такие как «полиглицерин», «полиглицерол», «полирицинолеат» или «PGPR».

Что такое Е476 и как его получают

PGPR является вязкой жидкостью, окрашенной в желтый цвет. Оно способно создавать эмульсию из неперемешивающихся жидкостей, подобно соединению «масло в воде». Пищевые добавки, такие как Е476, известны как эмульгаторы.

Вот какие характеристики им присущи:

  • поддерживают однородность текстуры;
  • уменьшают плотность жидкости;
  • Повышают текучесть продукта.

Применение PGPR способствует снижению сопротивления при соприкосновении между компонентами шоколада, включающими какао, сахар, молоко и так далее. Эмульгатор E476 является так же эффективным, как и другой широко используемый эмульгатор — лецитин (E322).

Экстракт Е476 получают из растительного источника — клещевины, более известной как касторовое масло.

Весь процесс производства состоит из четырех фаз:

  1. Извлечение жирных кислот из растительного масла касторового дерева;
  2. Процесс сжатия жирных кислот;
  3. Извлечение полиглицерина;
  4. Синтез сложного эфира можем достичь, подвергая жирные кислоты воздействию полиглицерина с применением нагревания.

Возможное влияние на организм

Для того, чтобы узнать, представляет ли пищевая добавка Е 476 опасность, мы обратимся к научным исследованиям. Давайте рассмотрим результаты экспериментов, проведенных на животных (хотя они не всегда были гуманными).

В результате проведения метаболического исследования 1 было установлено, что в желудочно-кишечном тракте крыс происходит расщепление Е476. Около 90% данного вещества успешно усваивается организмом. Отдельные компоненты выводятся с каловыми массами, в то время как другая часть выделяется через мочу.

Кроме этого, у крыс, мышей, кроликов и морских свинок не происходило летального исхода после однократного употребления больших количеств полиглицерина. Однако у некоторых опытных животных наблюдалось нарушение стула.

Замедление роста у цыплят, которые получали 15% PGPR в рационе, было обнаружено. В то же время, группа цыплят, которым давали такое же количество арахисового масла, показала ещё более замедленный рост. Следовательно, отрицательное влияние добавки Е476 на развитие организма связано с непереносимостью повышенного содержания жира. Любой другой пищевой жир в больших дозировках также будет замедлять рост.

В результате другого эксперимента кормили 2 крыс 1,5% PGPR на протяжении трех поколений. Влияния на репродуктивную функцию не наблюдалось. В органах крыс третьего поколения отсутствовали патологические изменения. Анализ тканей гистологическим методом также не выявил изменений.

Чтобы понять, насколько большое количество Е476 содержится в рационе крысы, нужно сравнить его с дозой, которую потребляет человек. Для этого возьмем пример: предположим, человек весит 60 кг и ест 120 граммов шоколада. В таком случае, он потребляет примерно 5 мг Е476 на килограмм массы тела. Если мы сравним это с рационом крысы, где содержится 1,5% Е476, то получим число, превышающее 5 мг. Конкретно, в рационе крысы содержится 150 раз больше Е476, чем человек потребляет на килограмм своей массы.

Необходимо подчеркнуть, что при питании домашних животных PGPR способствовал увеличению массы их печени и почек.

  • после прошествия 13 недель, у крыс, которым было добавлено в рацион более 8% PGPR, наблюдалось увеличение на 2%.
  • После прошествия 14 дней у мышей был отмечен прирост в рационе на 2%, превышающий 2%.
  • Спустя 13 недель, рост цыплят возрастает на 10%, что превышает отметку в 5%.

В период с 1964 по 1965 годы было проведено исследование, в рамках которого было произведено три эксперимента на людях. В течение трех недель в одной британской больнице было проведено наблюдение за 19-ю добровольцами.

  • Во время первой недели они исключили Е476 из своего рациона питания, чтобы поддерживать нормальные биохимические показатели.
  • В течение второй недели у испытуемых ежедневно добавляли по 5 г PGPR в их пищевой рацион.
  • В течение третьей недели рекомендуется употребление 10 г в день.

На окончании третьей недели мы провели испытания, которые показали, что Е476 не оказывает никакого влияния на биохимические показатели и не наносит никакого вреда печени и почкам.

Исходя из официальных данных, человек впитывает в себя около 98% PGPR. В то же время, организм использует Е476 в качестве источника энергии. К настоящему времени комитет ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) установил допустимую суточную норму потребления PGPR, которая составляет 7,5 мг на каждый килограмм массы тела.

В Российской Федерации эта пищевая добавка также является официально разрешенным продуктом и признана безопасной для человека.

В сети можно найти данные о том, что Е476 изготавливается из ГМО-продуктов. Тем не менее, сведения об этом отсутствуют, и их достоверность не подтверждена.

В процессе создания PGPR сырье подвергается нагреванию до 200°C, что несомненно оказывает негативное влияние на энергетическую структуру продукта. Тем не менее, если вы не придерживаетесь сыроедческой диеты, вероятно, это не вызовет у вас тревогу.

Обобщив полученные научные сведения, можно сделать вывод, что Е476, в целом, не является наиболее опасной добавкой. Однако стоит учесть, что информация, предоставленная крупными корпорациями, возможно, была искажена в их интересах. Ведь применение эмульгатора Е476 обусловлено его способностью существенно снижать затраты на производство товаров.

Применение в промышленности

В 1952 году в пищевую промышленность впервые введена пищевая добавка Е476, известная как PGPR.

В настоящее время данный агент эмульгатора используется в процессе производства:

  • масса из шоколада; шоколадные составы; шоколадные смеси; масса на основе шоколада
  • соусы на основе сметаны, сыра и томата;
  • майонезов;
  • сладких деликатесов;
  • маргарина;
  • эмульсии, которые используются для смазывания формы перед выпечкой
  • продуктов в банках и так далее

В шоколаде содержится добавка Е476.

Почему производители шоколадных изделий прибегают к применению эмульгатора PGPR?

  • Стоимость производства уменьшается благодаря замене традиционного, но дорогого масла какао полиглицерином. Кроме того, эмульгатор дорогих брендов шоколада, соевый лецитин, также стоит дороже, чем PGPR. Некоторые производители предпочитают использовать смесь PGPR и лецитина, чтобы добиться оптимального результата.
  • Присутствие Е476 в составе шоколада способствует снижению его вязкости, что в результате приводит к улучшению стабильности продукта.
  • Способствует повышению устойчивости шоколада к загущающему воздействию.
  • Снижает реакцию на повышенные тепловые значения.
  • Сокращает продолжительность производственного процесса.
Советуем прочитать:  Первый шаг к паспорту: как иностранцу получить РВП в 2025

Косметическое производство

PGPR применяется для достижения определенной консистенции в косметических продуктах. Более того, добавка Е476 может оказать положительное влияние на общее состояние кожи, так как ее применение усиливает защиту от солнечных лучей.

В производстве используется дополнительное вещество.

  • кремов,
  • лосьонов,
  • продуктов для ухода за кожей в виде гелей для косметического применения
  • Имеются в виду средства для ухода за лицом и прочими частями тела.

Здесь происходит что-то увлекательное.Карминовая кислота, также известная как кошениль или пищевая добавка Е120, используется в пищевой промышленности для придания красного цвета различным продуктам.

Карминовая кислота (также известная как Е120 или Кармин) — природный красный пигмент, получаемый из переработки толченых насекомых. Продукты, содержащие этот краситель, не рекомендуются для употребления веганами и теми, кто придерживается этического образа жизни, исключающего причинение вреда живым существам.

Полиглицерин (Е476)

Полиглицерин (Е476)

Полиглицерин, также известный как Е476, может быть перефразирован следующим образом:Другим названием для Е476 является полиглицерин.

Е476, также известный как полиглицерин, является пищевой добавкой, которая часто используется в шоколаде и шоколадной глазури. Его основная функция состоит в том, чтобы обеспечивать взаимодействие между компонентами продукта в качестве эмульгатора. Вопросы о потенциальном вреде полиглицерина и обоснованности его использования в пищевых продуктах, особенно учитывая наличие более безопасной, хотя и более дорогой альтернативы, все еще вызывают споры.

Е476: описание вещества и процесс его получения

Полиглицерин является одной из добавок полирицинолеатов и выполняет функцию стабилизатора, обеспечивая лучшую консистенцию и сохраняя вязкость ингредиентов. Этот компонент также известен как лецитин животного происхождения. Он представляет собой прозрачную и густую маслянистую жидкость охристо-желтого цвета. Водой вещество не растворяется, но хорошо растворяется в маслах и эфирах. Полиглицерин устойчив к высоким температурам и гидролизу.

Для получения полиглицерина используется касторовое масло, в котором содержится рицинолевая кислота. При взаимодействии рицинолевых жирных кислот с глицерином образуется вещество Е476. Однако также возможно использование других растительных источников для этого процесса. В некоторых случаях утверждается, что для снижения затрат на производство полиглицерина используют генно-модифицированные растения, но эти утверждения не подтверждены.

Использование вещества в промышленности

Основное предназначение этого добавления состоит в том, чтобы соединять компоненты, которые при обычных условиях не смешиваются, как, например, вода и масло. Благодаря полиглицерину такая смесь становится однородной и вязкой. Поэтому в кондитерском производстве практически нельзя обойтись без него, особенно в Украине и России. В частности, в практически всех видах шоколада, произведенного в Украине, содержится Е476.

Большинство производителей из Бельгии, Швейцарии и Италии предпочитают использовать более безопасный и дорогой соевый лецитин Е322.

Строительным элементом шоколада, обеспечивающим его структуру и способность равномерно течь, было оригинально натуральное какао-масло. Впрочем, данная часть обладает высокой стоимостью и содержит значительное количество жира.

Согласно заявлениям производителей, замена части какао-масла на полиглицерин в шоколаде связана с заботой о здоровье потребителей. Возможно, полиглицерин является более дешевым вариантом, чем какао-масло и безопасный аналог Е322, и это является простым совпадением.

Майонез

Кроме шоколада и глазури, можно встретить добавку в различных других продуктах.

  • маргарине;
  • ассортимент соусов, предлагаемых в магазине;
  • майонезе;
  • сухие смеси, предназначенные для готовки супов.

Некоторые продукты на основе полиглицерина нашли применение в косметической сфере, помимо пищевой отрасли. Они добавляются в косметические средства для улучшения структуры и вязкости готового продукта благодаря своим эмульгирующим свойствам.

Возможное влияние на организм

В России и Украине официально разрешено использование добавки Е476, и нет достоверных данных об ее вреде для здоровья человека. Из некоторых исследований на лабораторных животных стало известно, что продолжительное употребление этого вещества вызывает увеличение размеров почек и печени. Тем не менее, после проведения специальных испытаний в Великобритании, вещество было признано безопасной пищевой добавкой большинством стран Евросоюза.

Имеются недостаточные данные, чтобы утверждать, что полиглицерин может вызвать аллергические реакции или спровоцировать приступы астмы. Когда он попадает в организм, полиглицерин медленно разлагается и усваивается, не оставляя следов в системах и органах и не нанося вреда организму.

Опыты также демонстрируют, что добавка абсолютно безопасна и не вызывает никаких аллергических реакций или раздражений на коже даже при непосредственном взаимодействии.

Лучше избегать употребления продуктов, содержащих полиглицерин, людям, которые находятся в возрасте, беременным женщинам и детям. Также стоит быть осторожным с этим веществом у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Существуют предположения о возможных нарушениях обмена веществ в организме при употреблении полиглицерина, хотя эти данные не подтверждены.

Рекомендуемая дозировка для взрослого индивида составляет не более 7,5 мг на каждый килограмм веса тела. Хотя это вещество не является опасным, рекомендуется не превышать указанную дозу. Неконтролируемое потребление шоколада, маргарина или майонеза может привести к неприятным последствиям, таким как ожирение и повышение уровня глюкозы в крови. Некоторые ученые утверждают, что значительное превышение нормы потребления полиглицерина может вызвать слабительный и снотворный эффект.

Отборные материалы, отобранные за текущий месяц

  • Вирусы коронавируса: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Эффективность антибиотиков в профилактике и лечении COVID-19: насколько она достоверна?
  • Наиболее часто встречаемые заболевания, связанные с работой в офисе
  • Может ли водка уничтожить коронавирус?
  • Как обеспечить свою безопасность на дорогах и сохранить жизнь?

На данный момент, исследования еще не обнаружили полезных свойств этой добавки в шоколаде. Однако производители сладостей утверждают, что она помогает снизить уровень жирности по сравнению с маслом какао-бобов.

Вопреки официальной безопасности полиглицерина, его использование в США подвергается определенным ограничениям, а в Австралии полностью запрещено для использования в пищевой промышленности.

Современные темпы производства пищевых продуктов требуют от руководителей компаний и фабрик минимизации затрат на используемое сырье, а также продления срока годности готовой продукции любыми возможными способами. Поэтому наличие кода Е476 в любимом шоколаде или батончике стало такой же обычной вещью, как и обнаружение яблока на яблоневом дереве. Официально эта добавка считается безопасной, и владельцы производств используют это, чтобы снизить себестоимость выпускаемой продукции. Европейские производители больше ориентированы на качество, поэтому шоколад швейцарского или итальянского происхождения с меньшей вероятностью будет содержать полиглицерин, но такой продукт, соответственно, будет иметь более высокую цену. Дешевый шоколад вообще может содержать неприятные сюрпризы в своем составе: туда добавляют не только полиглицерин, но и пальмовое или кокосовое масло, ароматизаторы и консерванты. Аналогичная ситуация возникает и с другими продуктами, в которых может присутствовать Е476 – более дешевые из них обычно имеют на упаковке больше трети кодов «Е» и длинных названий различных химических добавок. В таких случаях полиглицерин вовсе может оказаться не самым странным ингредиентом.

Советуем прочитать:  Нарушение общественного порядка: Юридические последствия нецензурной брани в общественных местах (статья КоАП)

Пищевая добавка Е 476: шоколадный сюрприз с синтетическим полиглицерином

Пищевая добавка Е 476: шоколадный сюрприз с синтетическим полиглицерином

Производители шоколадной продукции не обращают внимание на споры ученых относительно возможных опасностей добавки E 476 и продолжают использовать ее в процессе производства. Их технологи утверждают, что это делается для заботы о здоровье потребителей, так как данная добавка позволяет снизить содержание жиров. Однако, производители несколько обманывают. В первую очередь, использование добавки значительно снижает стоимость готового изделия.

В новом списке разрешенных добавок, включенных в СанПиН и Кодекс Алиментариус, появилась добавка Е 476.

Название продукта

Унифицированный термин для данного состава вещества — комплексные эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (ГОСТ 32770–2014). В международной классификации добавок ему присвоен код Е 476 (Е–476).

Международное полиглицериновое эфиры интерэстрефицированной рициноловой кислоты.

  • полиглицерин;
  • полирицинолеат изготовленный из полиглицерина;
  • PGPR выступает в роли международной торговой сокращенной формы.
  • Эмульгаторы WOL, такие как полиглицерин-полирицинолеат, представляют собой немецкие продукты.
  • Полиглицерин-полирицинолеат, происходит из Франции.

Изделие имеет название животного происхождения или соевого лецитина.

Не следует путать добавку E 476 с натуральными лецитинами (Е 322), которые иногда могут быть названы «соевым лецитином».

Тип вещества

Использование фосфорной кислоты в ортономической форме

Емульгатор Е 476 — характерный представитель эмульгаторов, обладающий особым строением молекулы, которое придает ему сильные поверхностно-активные свойства.

Производство данной добавки осуществляется путем проведения сложного химического синтеза отдельно полимеризованных глицерина и рицинолевой кислоты.

Для того, чтобы достичь этого, глицерин, имеющий три атома, подвергается нагреванию в присутствии щелочи до температуры, которая немного превышает 200°С. После этого полученный полиглицерин смешивается с жирными кислотами, которые предварительно были переэтерифицированы.

Свойства

Показатель Сторона природы
Цвет желтоватый
Состав Вещества, образовавшиеся в результате полимеризации глицерина с рициноловыми кислотами, включают следующие компоненты: непривязанный глицерин и жирные кислоты.
Внешний облик — это то, как мы выглядим в глазах других. Он включает в себя нашу одежду, прическу, макияж, а также особенности нашей фигуры и лица. Внешний вид является важным аспектом нашей жизни, потому что он часто становится первым впечатлением, которое мы производим на окружающих. Красивый внешний облик может вызывать восхищение и уважение, в то время как неприятный внешний вид может вызывать неприязнь и осуждение. Поэтому многие люди придают большое значение своему внешнему виду и заботятся о нем. Мы стремимся выглядеть привлекательно и элегантно, чтобы вызывать положительные эмоции у других людей. Однако, не стоит забывать, что самое важное — это быть собой и чувствовать себя комфортно в своей коже. густая прозрачная субстанция
Запах отсутствует
Растворимость Отлично растворяется в жирах и летучих веществах, несмешиваем с водой и спиртом.
Исключительное содержание активного компонента от 40 до 60 процентов
Вкус нейтральный
Плотность неопределена
Другие иммунный к процессу гидролиза и экстремальным температурам

Упаковка

Для упаковки эмульгатора Е 476 используют картонные барабаны с вкладышем из полиэтилена или бочки из полиэтилена.

Применение

Данный эмульгатор получил разрешение на использование в пищевой промышленности не только в России, но и в странах Таможенного союза, Соединенных Штатах, Канаде, Китае, а также в государствах Европейского Союза за исключением Германии.

Возможно, дополнение может быть использовано в низкокалорийных спредах, маргаринах для бутербродов, майонезе и других аналогичных соусах.

Продукт широко используется в производстве шоколадных и сахаристых изделий, включая глазури для обсыпки конфет, зефир, торты и мороженое.

ингредиенты, добавляемые в состав шоколадной глазури

Применение добавки Е 476 позволяет эффективно решать множество задач:

  • Уменьшение порога текучести шоколадного теста помогает увеличить устойчивость глазури при контакте с водной фазой, получить однородную эмульсию и создать более тонкий слой шоколада.
  • С целью снижения содержания калорий в продукции планируется применить замену части жиров на добавки, что позволит сократить калорийность примерно на 5%.
  • Для предупреждения образования воздушных пузырьков и полостей важно применять данную технику при изготовлении сложных шоколадных изделий (полых фигурок, яиц) и глазури.
  • Для достижения повышенной текучести и предотвращения образования пустот и полостей при производстве изделий из литьевых материалов и шоколада с начинками необходимо уменьшить вязкость смеси.
  • Путем замены дорогостоящего какао-масла на доступные искусственные жиры можно уменьшить стоимость сырья.

Для обеспечения безопасности рекомендуется принимать не более 7,5 миллиграмм на каждый килограмм веса организма.

Для усовершенствования структуры продукта, добавка E 476 активно включается в формулу косметических средств, предназначенных для ухода за кожей. Важно отметить, что сам по себе этот эмульгатор не обладает биологической активностью.

Польза и вред

Выгода и негативные последствия применения эмульгаторов

В общем, данное вещество не представляет опасности для здоровья. Добавка постепенно разлагается в кишечнике на отдельные составляющие. Полирициноловые кислоты поглощаются стенками печени и разлагаются с последующим усвоением. Полиглицерины не участвуют в метаболических процессах и выводятся из организма естественным образом.

Неумеренное потребление пищевых добавок может спровоцировать осложнение заболеваний печени и почек у людей, страдающих данными недугами.

Отсутствуют научные доказательства о том, что эмульгатор E 476 приводит к набору лишнего веса. Скорее всего, проблема связана с чрезмерным потреблением шоколадных изделий, в создании которых используется данная добавка.

Вещество получило одобрение от экспертов FSA (Великобритания) после проведения длительных исследований, которые подтвердили его безопасность.

В основном, Е469 широко применяется в процессе производства зубной пасты.

Познакомьтесь с полифосфатом натрия и его применением. Находите ответы здесь.

Есть продукт, в котором содержится компонент пищевой добавки с обозначением Е321? Самое время раскрыть эту загадку! Более подробную информацию вы сможете найти в нашей интересной статье.

Основные производители

Производство ингредиентов для обогащения пищевых продуктов

Российская компания DANISCO-Dupont, являющаяся мировым лидером в производстве эмульгаторов, предоставляет в Россию пищевую добавку Е 476, известную под торговым наименованием GRINDSTED PGPR.

FOODCHEM — это ведущий производитель из Китая, с которым конкурируют многие другие компании.

Обсуждение возможного вреда пищевой добавки E 476 активизировалось после распространения информации о потенциально канцерогенных свойствах генно-модифицированной сои, которая, как предполагается, содержит один из компонентов этого эмульгатора — рициноловую кислоту. Однако ни одна научно ориентированная исследовательская группа не предоставила надежных доказательств опасности этого эмульгатора.

Многие известные марки шоколада, такие как «Коркунов» и «Коммунарка», добавляют ингредиенты, которые делают их продукты особенно вкусными. Употребление двух-трех кусочков этого лакомства ежедневно не повредит вашему здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector